Wie ordnet man das Besteck auf dem Tisch am Heiligabend an?

Wenn wir unsere täglichen Mahlzeiten einnehmen, ist es üblich, eine Gabel und ein Messer zu benutzen. Doch wenn es um Festtage oder Familienfeiern geht, fragen wir uns, wie man es richtig macht. Da stellt sich natürlich die Frage: Wie ordnet man das Besteck am Heiligabend an
jak ułożyć sztućce na wigilie

Wie man das Besteck für den Weihnachtsabend anordnet - die wichtigsten Regeln nicht vergessen

Die meisten Menschen sind sich einig, dass der Heilige Abend einer der familienfreundlichsten Tage des Jahres ist. Ein einzigartiger festlicher Anlass, um sich um den Esstisch zu versammeln. Daher ist es nicht verwunderlich, dass wir wollen, dass an diesem Tag alles klappt. Die Frage, wie man Besteck für Heiligabend zusammenstellt, ist allgegenwärtig und bereitet einem sicherlich schlaflose Nächte.

Nicht jeder ist sich bewusst, dass die richtige Platzierung des Bestecks auf dem Weihnachtstisch einen sehr großen Einfluss auf das endgültige Aussehen des Tisches hat. Dieses scheinbar unbedeutende Element lässt das Möbelstück elegant aussehen und sowohl wir als Gastgeber als auch unsere Gäste werden sich sicher wohlfühlen.

Obwohl wir den Heiligabend mit einem Abendessen im Kreise der Familie verbinden, ist er ein so feierlicher Moment, dass die angemessene Besteckanordnung auf dem Tisch am Heiligabend seine Eleganz unterstreicht.

stół wigilijny sztućce

Besteck für den Weihnachtstisch - wie soll man es anordnen?

Wenn es um den Tisch am Heiligabend geht, sollte das Besteck nach den üblichen Regeln angeordnet werden, also auf beiden Seiten des Tisches. Es ist ratsam, dies so zu tun, dass die Reihenfolge den servierten Speisen entspricht. Denn die Grundregel lautet, dass wir das Besteck immer vom Rand her nehmen. Wenn man das Besteck auf dem Heiligabend-Tisch betrachtet, sollten auch zusätzliche Modelle auf dem Tisch liegen, wie z.B. solche, die für den Verzehr von Fisch gedacht sind.

Wenn man das Besteck am Heiligabend auf dem Tisch anordnet, sollte es für alle Gerichte verwendet werden. Es ist jedoch zu beachten, dass die Anzahl der Bestecke 11-12 Stück nicht überschreiten sollte. Wenn Sie sich zu Weihnachten gerne in der Küche austoben und Ihren Gästen ausgefallene Gerichte zubereiten möchten, sollten Sie darauf achten, dass das benötigte Besteck regelmäßig aufgefüllt wird.

Wenn Sie dieses Jahr ein Heiligabendessen planen, bei dem jeder selbst bestimmte Gerichte auf den Teller legt, sollten Sie darauf achten, dass das Besteck in einer bestimmten Reihenfolge angeordnet ist. Auf der rechten Seite, beginnend mit dem Rand, sollten Sie Messer für Fisch, Löffel und ein Messer für Vorspeisen anordnen. Auf der linken Seite muss Gabel für Fisch und eine Vorspeisengabel liegen;

Besteck auf dem Weihnachtstisch anordnen - was ist zu beachten?

Bei der Auswahl des richtigen Bestecks für das Weihnachtsessen ist es wichtig, dass die einzelnen Teile zu den servierten Speisen passen. Ein ideales Beispiel sind Suppen, für die man - je nach Art - zwei verschiedene Löffel verwenden kann. Handelt es sich um eine Cremesuppe oder einen reinen Borschtsch (ohne Zusätze, wie z. B. Ravioli), dann kann ein Löffel mit einer runden Schaufel verwendet werden. Enthält ein solches Gericht Zusätze, z.B. Pilzstücke, dann sollte es mit einem Löffel mit länglicher Schaufel gegessen werden. Vergessen Sie auch nicht solche Kleinigkeiten wie, unter anderem, Weihnachtsservietten, die ein sehr praktisches Element der Tischdekoration sind.

Probleme bereitet manchmal das Fischbesteck, das sich von dem klassischen Besteck, mit dem wir jeden Tag essen, leicht unterscheidet. Die Gabel ist breiter und hat eine größere Klinge, während das Fischmesser eine stumpfe Schneide hat und flacher ist als ein Tafelmesser. Es wird nur zum Filetieren des Fisches verwendet, um das Fleisch von der Haut und den Gräten zu trennen und in kleinere Stücke zu zerteilen. Die Anordnung des Bestecks auf dem Weihnachtstisch ist also entscheidend und sollte nicht vernachlässigt werden.

ułożenie sztućców na stole wigilijnym

Welches Besteck für Desserts?

Wenn ein Dessert serviert wird, sollte auch darauf geachtet werden, dass die Gegenstände angemessen auf dem Tisch angeordnet werden. Das Dessertbesteck wird oberhalb des Tellers angeordnet, der Löffel zeigt mit der Schaufel nach links, die Gabel nach rechts. Wenn Zitrusfrüchte serviert werden, sollte auch ein spezieller Zitruslöffel mit einer scharfen Spitze und Zacken an den Seiten dabei sein.

Es lohnt sich, die oben genannten Regeln zu befolgen und in die Praxis umzusetzen, denn das ist eine Garantie dafür, dass Ihre Gäste sicher zufrieden sein werden und Ihr Tisch elegant aussehen wird;