Porzellanarten – kennen Sie sie alle!

Porzellan ist eine sehr hochwertige Keramik, die seit Jahrhunderten bekannt ist und nach wie vor an der Spitze der Beliebtheit steht. Es ist ideal für die Herstellung von Tafelgeschirr und dank seiner Eigenschaften auch das begehrteste in dieser Kategorie. Im Folgenden sind die Eigenschaften und verfügbaren Typen von Porzellan aufgeführt.
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Wer hat herausgefunden, woraus Porzellan gemacht ist?

Porzellan hat seinen Ursprung in China. Wie es hergestellt wurde, war für die Europäer lange Zeit ein Rätsel, und Menschen aus vielen Ländern versuchten herauszufinden, woraus Porzellan besteht. Die Schönheit und die Haltbarkeit des Porzellans waren beeindruckend, weshalb die Menschen aus anderen Ländern so sehr daran interessiert waren, die Herstellungstechniken kennenzulernen und ihr eigenes einzigartiges Geschirr herzustellen. Dies gelang im Jahr 1709 dem Alchemisten Johann Friedrich Böttger.

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Wie und woraus wird Porzellan hergestellt?

Die Grundzusammensetzung von Porzellan ist: Kaolin (ein Sedimentgestein), Feldspat und Quarz (Mineralien in Kristallform). Eine Mischung aus diesen Rohstoffen im richtigen Verhältnis wird in eine bestimmte Form gebracht und bei hoher Temperatur (1350°C - 1460°C) gebrannt. Je nach Brenntemperatur und Zugabe anderer Stoffe zur Grundzusammensetzung erhält man verschiedene Arten von Porzellan.

Woraus Porzellan besteht, hängt davon ab, welche Art man erhalten möchte. Es gibt Mineralien, die, wenn sie der Mischung von Rohstoffen hinzugefügt werden, die Qualität des Porzellans weiter verbessern. Ein Beispiel: Der Zusatz von Tonerde erhöht die Festigkeit und die Widerstandsfähigkeit gegen Beschädigungen. Je besser die verwendeten Rohstoffe sind, desto perfekter und haltbarer wird das Porzellan sein.

Hartporzellan

Hartporzellan wird bei einer hohen Temperatur gebrannt. Es ist sehr widerstandsfähig gegen Beschädigungen und Kratzer und kann die Wärme, z. B. der darauf servierten Speisen, lange Zeit speichern. Außerdem ist es leicht zu reinigen und zu verwenden. Die Originalfarbe ist weiß, kann aber mit geeigneten Substanzen leicht verändert werden. Seine Härte erhält es durch den hohen Anteil an Kaolin. 

Weiches Porzellan

Weichporzellan wird bei niedrigeren Temperaturen gebrannt als Hartporzellan. Es ist dünn, leicht und empfindlich, was es anfälliger für Beschädigungen macht. Seine Farbe ist weiß und kann durch die Art der Herstellung sogar transluzent sein. Es hat eine glänzende Beschichtung, die die Einfärbung mit einer Vielzahl von Farbstoffen ermöglicht;

Knochenporzellan

Bei der ursprünglichen Herstellung wurde der Porzellanmasse Tierknochenstaub zugesetzt. Die Farbe dieser Waren ist cremefarben oder beige. Die moderne Technologie hat den Knochenstaub durch Chemikalien ersetzt, so dass letztlich Porzellan entstanden ist, das sich von der ursprünglichen Version nicht unterscheidet, abgesehen von der Möglichkeit, eine weiße Farbe zu erhalten. Die neue Version wurde New Bone China genannt. Dieses Porzellan ist dünn und erstaunlich haltbar;

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Feldspat-Porzellan

Viele Menschen fragen sich, was der Name "Feldspat-Porzellan" bedeutet. Was genau bedeutet das und wie unterscheidet es sich von anderen Arten? Nun, in diesem Fall ist es vor allem der höhere Feldspatanteil in der Zusammensetzung und damit die bessere Haltbarkeit. Geschirr aus feldspathaltigem Porzellan ist viel haltbarer und sehr widerstandsfähig gegen Bruch und Stöße. Ein Zerkratzen oder Absplittern ist bei dieser Art von Porzellan sehr unwahrscheinlich. Diese Art von Porzellan hält auch hohen Temperaturen stand, weshalb es auch zur Herstellung von hitzebeständigem Geschirr zum Backen im Ofen verwendet wird.

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Halbporzellan

Auch bekannt als Porzellan. Es wird als Halbporzellan bezeichnet, weil es aus denselben Zutaten wie klassisches Porzellan hergestellt wird. Leider ist es von etwas minderer Qualität. Es ist ein billigeres Äquivalent zu Porzellan, das anfälliger für Beschädigungen und Kratzer ist. Diese Keramiken sind nicht weiß, sondern mit einer Glasur überzogen, die ihnen diese Farbe verleiht.